
Печать пластиковых карт
Наверное, большинство из нас уже не представляет своей жизни без пластиковых карт, а вот как они изготавливаются и какими бывают, знают далеко не многие.По сути дела, все пластиковые карты представляют собой пластины стандартных размеров (54x86x0,76мм), изготовленные из устойчивых к термическим и механическим воздействиям пластмасс, и различающиеся по своим техническим и функциональным характеристикам, а также назначению.
На сегодняшний день существует несколько способов печати пластиковых карт:
- офсетная печать;
- цифровая печать;
- шелкотрафаретная печать;
- сублимационная печать.
Наиболее ярким примером вышеозначенных действий можно считать штрих-код или же текстовую нумерацию карт. Другими методами персонализации можно считать эмбоссирование, заключающееся в нанесении на поверхность карты рельефных символьных идентификаторов посредством выдавливания с последующей окраской, scratch-полосу, нанесение цветного изображения, панель для подписи, штрих-кодирование, магнитную полосу, микрошрифт, а также внедрение чип-модуля.
Карты могут быть нескольких разновидностей:
- С выборочным УФ-лаком. В данном случае пластиковая карта с нанесенным на ней матовой ламинации фрагментарно покрывается глянцевым лаком. Результатом данных манипуляций является пластиковая карта с весьма необычным эффектом, заключающимся в мерцании блестящих элементов на матовой поверхности. Особенно хорошо в этом случае будут смотреться пластиковые карты черного цвета.
- С индивидуальной вырубкой. Что это значит? Все просто. Поверхность карты может быть прорублена практически любым изображением, причем, данный прием можно использовать и как практическую опцию. Как? Возьмем, например, дисконтные или клубные карты, прорубим в них отверстия определенного диаметра, и наши клиенты вполне смогут их носить, как брелок на ключах.
- Карточки с запахом. Да-да, вы не ослышались. В данном случае поверхность карты покрывается специальным выборочным УФ-лаком, пахнущим при трении карты. Причем, работает это достаточно просто – в лаке находятся специальные капсулы, которые, разрушаясь при трении, и испускают различные запахи. При этом запах карт, в зависимости от условий эксплуатации, может сохраняться до года.
- С невидимыми красками, светящимися белым, синим или красным цветом под каким-либо излучением, например, под УФ-лампой.
- С голограммой. В этом случае на карточку посредством голографической фольги наносится какой-либо элемент изображения, под разными углами зрения переливающийся различными узорами. В большинстве случаев такое тиснение применяют для защиты пластиковых карт от подделки, однако чисто внешне карта становится намного интереснее и оригинальнее. Существует несколько вариантов тиснения карт голограммой – готовой голографической фольгой с различными узорами или же фольгой, изготовленной по индивидуальному заказу.
- Со стерео- и варио- эффектами. Что это такое? Попробуем разобраться. По сути дела, стереоизображения представляют собой обычные изображения, обладающие эффектом глубины и объема, а варио-изображения – это динамично меняющиеся картинки. Причем варио-изображения включают в себя множество дополнительных эффектов – флип, зум, морфинг и анимацию. Опять не понятно? Приступим. Флип является последовательной сменой двух и более изображений. Причем это наиболее распространенный вид варио-изображения. Однако не все так просто, и для того, чтобы карта смотрелась солидно, следует тщательно продумать сюжет таким образом, чтобы он нес определенную смысловую нагрузку, а не был банальной чередой сменяющих друг друга картинок. Остальные варио-эффекты, собственно говоря, являются разновидностями предыдущего с большим количеством промежуточных кадров. Так, например, зум приближает и удаляет объект, а потому подойдет для анимации подъезжающего автомобиля. Морфинг изменяет форму объекта, плавно превращая один объект в другой. При этом для достижения наилучшего результата требуется, чтобы объекты были подобны по габаритам и размерам, например, кошка превращается в пантеру. Анимация оживляет объекты, создавая движение одного из них.
- С рельефной поверхностью. Что это значит? А то, что помимо традиционных – глянцевых и матовых карт, вы вполне можете заказать карты с оригинальной фактурной поверхностью. Какими бывают эти карточки? Карточки с поверхностью «песок», «изморозь» и «кожа», взяв их в руки, вы увидите и почувствуете выгравированные регулярные узоры. Поверьте, ощущения клиентов, впервые взявших фактурную карточку в руки, вкупе с ее необычным внешним видом существенно выделят вашу компанию среди конкурентов.
- Прозрачные. Название таких карточек говорит само за себя, а изюминка заключается в их прозрачности, что само по себе выглядит достаточно оригинально.
- Металлизированные. Изображение в таких картах наносится на предварительно обработанную металлизированной крупнозернистой краской поверхность, а потому металлизированные карты играют на свету особым металлическим блеском.
Стандартными оттенками, применяемыми при такой обработке, считаются – серебро и золото разных оттенков, а также белый перламутр. Кроме того, при печати сплошным цветом по серебристой поверхности можно достичь эффекта разноцветных металлических карточек, например, черного и бардового металлика.
Если макет вашего проекта пока еще не готов, дизайнеры студии «Биракс» с радостью помогут вам его создать. У наших специалистов имеется большой опыт, поэтому мы гарантируем высокое качество в минимальные сроки. При наличии же готового макета, необходимо будет провести согласование, в соответствии с нашими техническими требованиями.